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정보

장어 효능 이제 제대로 알고 먹자 (섭취시 주의사항)

by 하루종일맨 2022. 8. 10.

보양식의 선두주자라고 할 수 있는 장어는 여름철이나 몸이 허약해질 때 많이들 먹는

건강음식입니다. 장어 효능과 섭취 시 주의하지 않으면 역효과가 날 수도 있으니

오늘은 장어의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

장어구이
장어구이

1. 불포화지방산 함유량 및 효과

장어에는 DHA와 EPA와 같은 불포화 지방산이 풍부하다고 합니다.

어류나 곡물에 많이 함유된 불포화 지방산은 육류 등에 함유되어 있는

포화 지방산과 달리 건강에 좋은 성분입니다.

 

DHA는 뇌의 발달에 필요한 필수 영양소이며, 시력 저하 및 동맥경화를

예방해주고 개선하는 데에도 좋은 영양소라고 알려져 있습니다.

 

EPA는 고혈압 예방이나 염증을 억제하는 기능을 높여줄 수 있다고 합니다.

 

또한 불포화 지방산의 1일 권장 섭취량은 18세 이상 성인 기준 1일 2g 정도인데

장어 100g에는 2.4g의 불포화 지방산이 함유되어 있습니다.

 

그리고 DHA와 EPA는 우리 체내에서 만들 수 없는 성분이기 때문에

건강을 지키고 유지하기 위해선 자주 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

2. 눈 건강과 피부미용에 좋음

장어에는 눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 많이 함유되어 있으며

이는 소고기의 200배 이상이라고 합니다.

 

때문에 눈 피로를 줄여주고 시력 향상 및 야맹증 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

참고로 비타민A는 장어구이 약 3분의 1 정도를 드시게 되면 하루섭취량을 채울 수 있다고 합니다.

 

또한 장어에는 비타민E와 레티놀 그리고 콜라겐 성분이 함유되어 있어 

피부미용 및 노화 예방에도 도움 된다고 알려져 있습니다.

 

3. 뼈 건강

장어에는 우리 몸의 뼈와 치아의 구성 성분 중 하나인 칼슘이 풍부합니다.

우리가 흔히 마시는 우유에도 칼슘이 많이 들어가 있으나 장어구이의

같은 량에는 1.5~2배 정도 많은 칼슘을 가지고 있다고 합니다.

 

나이가 들수록 칼슘이 부족해져 뼈가 약해지다 보면 골다공증이 많아지기 때문에

칼슘 부족과 흡수를 위해서는 장어 요리를 많이 추천한다고 합니다.

4. 피로 해소

장어에는 피로 해소에 좋은 비타민 B1도 풍부하게 포함되어 있으며,

특히 어패류 중에서 최고 클래스에 들 만큼 많이 함유되어 있기에

따라서 체력 소모가 많아지는 여름에 장어가 인기 있는 이유인 듯합니다.

 

5. 스테미너 향상 및 항산화 작용

장어는 비타민E로 인해 항산화 작용을 하기 때문에 콜레스테롤 산화를

억제해 주고 노화 방지를 해주며 남성에겐 생식 기능을 높여주고 유지해주는데도

 

도움을 준다고 하며 장어에는 근육의 구성 성분이 되는 단백질도 많기 때문에

헬스 하시는 분들이나 근력을 많이 사용하여 일하시는 분들에게 도움을 줍니다.

 

섭취 시 주의 사항

장어에는 비타민A가 풍부하여 과잉 섭취시 문제가 생길 수 있고

뜨거운 성질이기에 몸에 열이 많은 사람에게는 맞지 않습니다.

 

뿐만 아니라 지질함량이 높은 편이기 때문에 고지혈증 질환이 있는

분들에게도 과다 섭취는 좋지 않다고 합니다.

 

장 건강이 좋지 않은 사람들에게도 설사나 복통을 일으킬 수 있으니

본인의 체질과 맞게 주의하셔서 드셔야 됩니다.


이렇게 장어에는 여러 가지 몸의 좋은 성분과 효능이 있어 우리 게 좋은 음식이나

좋다고 너무 자주 많이 드시게 되면 오히려 독이 될 수도 있으니 

적당량으로 여러분들의 건강에 도움되시길 바랍니다.

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