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생맥주와 병맥주 무슨 차이가 있을까? (제조 원리,맛차이)

by 하루종일맨 2022. 8. 11.

전 세계인들이 좋아하는 술 중에 가장 좋아하는 술인 맥주는 저렴한 가격과

시원하고 톡 쏘는 맛에 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

그런데 생맥주와 병맥주 차이가 궁금하여 알아보도록 하겠습니다.

 

생맥주 병맥주 차이
생맥주 병맥주 차이

생맥주 병맥주 차이점

  • 생맥주

생맥주는 맥주 안에 들어가 있는 미생물인 효모가 살아있는 술인데,

미생물이라고 하니 왠지 거부감이 들 수도 있을 텐데요.

 

효모는 맥주를 만들 때 꼭 필요한 미생물로 맥아즙으로 알코올을 만드는

능력을 가지고 있습니다.

  • 병맥주

병맥주의 맥주도 처음에는 효모를 가지고 있었는데, 병 속에 맥주가

효모를 가지고 있으면 계속 발효과정이 진행되어 최상의 맛이 사라지고

술의 품질도 매우 안 좋게 변화됩니다.

 

그리하여 병맥주는 맥주가 최상의 맛을 지니고 있을 때 열처리 등의

방법으로 효모를 제거하여 병에 담게 됩니다.

  • 차이점

결론은 생맥주와 병맥주의 차이점은 효모가 살아있느냐 없느냐의 차이입니다.

 

생맥주 반전

  • 반전

생맥주는 효모가 살아있어야 된다고 위에서 설명을 드렸었는데,

 

시중에서 판매되고 있는 생맥주는 효모가 없다는 사실입니다.

 

병맥주나 캔맥주와 전혀 다를 게 없다는 말입니다.

 

실제로 생맥주는 병맥주, 캔맥주와 같은 생산라인에 있다고 합니다.

생산라인
생산라인 동일

  • 왜 이런 걸까?

진짜 생맥주는 효모를 살려야 하는데 그러려면 유통기한을 짧게 

잡아야 하고 신선함을 위해 공장에서 소비자에게 도착할 때까지

 

냉장 시스템을 확실하게 해야 되는데 그것은 많은 돈이 생기기 때문에

어려운 일이기 때문입니다.

 

생맥주와 일반 맥주의 맛 차이 이유

우리가 시중에서 먹고 있는 생맥주와 병맥주의 맛이 다르다고 느껴지는 것은

 

업소에서 생맥주를 만드는 과정 때문입니다.

업소 생맥주
업소 생맥주

업소용 생맥주는 생맥주 원액이 탄산가스의 압력으로 냉각기를 거쳐 나와

 

탄산가스의 양과 냉각기의 상태에 따라 맥주의 맛과 신선도가 달라집니다.

 


맥주들 전부 같은 방식으로 만들지만 생맥주는 업소에서 저마다 다른

방식으로 탄산 양과 온도의 변화를 주어 수제 맥주집이나 맥주전문점에서

마시는 생맥주가 병맥주보다 차이가 있다고 하니 알고 드셨으면 좋겠습니다.

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